Новости

Автоматизация склада лекарственных препаратов государственного предприятия – высокая точность и четкий контроль

НАЗАД
04.06.2024

Компания ЕМЕ завершила первый этап проекта по автоматизации складского комплекса «Нижегородской Областной Фармации» (ГП НО "НОФ").

ГП НО «НОФ» — централизованный поставщик лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения области.

В состав ГП НО «НОФ» входят 282 аптечные организации (163 аптеки, 117 аптечных пунктов и 2 аптечных киоска), которые обеспечивают лекарственными средствами 43 района Нижегородской области.

Очевидно, что эффективная работа масштабного предприятия, особенно фармацевтической отрасли, невозможна без современных профессиональных систем управления и автоматизации, в том числе и логистических объектов.

Внедрение WMS на складе ГП НО «НОФ» стало важным и необходимым шагом на пути развития предприятия. Для автоматизации была выбрана EME.WMS отлично зарекомендовавшая себя на складах фармацевтических компаний, среди которых аптеки «Апрель» (4 складские комплекса в разных регионах России), "Др. Тайсс Натурварен Рус" и др.

Складской комплекс предприятия площадью 12 000 кв.м. занимает несколько этажей. Каждый этаж имеет функциональное назначение по группам товаров   лекарственных средств, в том числе сильнодействующие препараты (спиртосодержащие препараты, высокозатратные препараты, детское питание, медицинские изделия, вакцины).

Общее количество товарных позиций по справочнику – 100000. Число активных товарных позиций - около 9000 SKU (без учёта деления по сериям).

Используется полочное хранение, напольное паллетное хранение. Перемещение товара между этажами (высота 3,5 м.) осуществляется при помощи грузовых лифтов.

До внедрения системы автоматизации возникали сложности в работе с маркированным товаром, с заказами в выделенной зоне контроля, требующими сканирование каждой марки. Особого внимания требовали процессы помарочной инвентаризацией и приемки по обратному акцепту.

Перед командой ЕМЕ были поставлены глобальные задачи:

  • Автоматизации процесса управления складскими операциями для снижения трудоёмкости процессов.
  • Повышения эффективности, прозрачности и надёжности процессов на складе: ускорение приемки товаров и подготовки заказов, повышение качества отгрузок товаров.
  • Получение оперативной информации о операциях склада и статусе товаров.
  • Автоматизации системы мониторинга процессов склада, возможности анализа работы склада для принятия оперативных управленческих решений.

При внедрении EME.WMS важно было учесть особенности хранения фармацевтических препаратов: деление на температурные режимы для отдельных лекарственных средств и вакцин, специальное хранение (сильнодействующие вещества, совместимость на хранении) и т.д.

Первым этапом проекта стала автоматизация склада спецпрепаратов.

Задачи первого этапа проекта:

  • Запустить в работу склад спецпрепаратов.
  • Иметь точные данные по остаткам.
  • Сократить время на приемку, сборку, контроль и инвентаризацию.
  • Сократить количество ошибок, вызванных человеческим фактором.

В ходе проекта были автоматизированы все основные складские процессы в т. ч. приемка, комплектование, инвентаризация. Организовано сопряжение с системой Мониторинга движения лекарственных препаратов, сопряжение с корпоративной системой 1С. Внедрены модули ЕМЕ.Показатели (дашборды), ЕМЕ.Video с системой видеонаблюдения Trassir. Пользователи системы прошли облучение.

Внедрены специальные механизмы для работы с маркированной продукцией. В оперативном режиме решена проблема выгрузки корректных остатков из 1C. Минимизированы временные затраты на инвентаризацию. До внедрения EME.WMS инвентаризация проводилась сканированием каждой марки. Теперь для сканирования сделан отдельный поток.

Сотрудничество EME и ГП НО «НОФ» продолжается. В планах – перевод работы всех зон склада на EME.WMS.

 

 

 

НАЗАД