Эффективное применение PUT-TO-LIGHT при производстве хлебобулочных изделий. Как «Хлеб Сабурово» решил задачи по автоматизации складской логистики
НАЗАД«Тульский хлебокомбинат» — обособленное подразделение компании «Хлеб Сабурово» (агропромышленный холдинг «Агрополис Сабурово»). Отгрузки - 1560 тонн продукции с ограниченным сроком годности ежемесячно. Своевременная доставка хлебобулочных изделий до федеральных сетей, муниципальных учреждений и розничных магазинов максимально важна для предприятия.
Склад компании находится в г. Тула.
Проблемы до начала проекта по автоматизации:
- Большое количество ручных операций при отгрузке на складе.
- Ошибки в работе при сборке заказов.
- Распределение данных и задач между различными сотрудниками предприятия.
- Низкая скорость работы сотрудников склада, отсутствие контроля за выполняемыми процессами.
- Отсутствие единого информационного пространства для управления складом.
- Не соблюдение сроков доставки части продукции потребителям.
- Неоптимальное использование складских площадей.
Решением данных проблем стала автоматизация складских процессов, внедрение профессиональной системы управления складом EME.WMS, организация планирования отгрузки готовой продукции.
В рамках проекта также необходимо было проработать автоматизированное формирование отчётов и аналитики, осуществить интеграцию EME.WMS с корпоративной учётной системой заказчика.
Для автоматизации распределения заказов по лоткам и отгрузки специалистами ЕМЕ было предложено нестандартное решение – использование технологии PUT-TO-LIGHT.
Что такое PUT-TO-LIGHT?
PUT-TO-LIGHT — система для оптимизации процесса формирования и отбора заказов с помощью «световых подсказок».
Система позволяет повысить эффективность работы склада за счет полного исключения ошибок при сборке заказов и сокращения издержек от некорректной комплектации.
Ячейки хранения товара оснащены экранами с подсветкой. При сканировании уникального грузового места с товаром загораются экраны тех ячеек, куда необходимо положить товар, с указанием нужного количества. Работник склада быстро и без ошибок может распределить товары по ячейкам.
Как это работает на складе «Хлеб Сабурово»?
После того, как товар поступает на склад от поставщиков или с производства, EME.WMS автоматически выполняет приход и размещает в виртуальную ячейку.
Система просчитывает заказы, формирует волны и резервирует ячейки в «улицах» (определенная часть склада) для дальнейшего размещения товара под заказы. Каждая ячейка соответствует тому или иному заказу/торговой точке.
Оператор, в зоне предварительного подбора, сканирует штрихкод товара или выбирает этот товар на экране предварительного подбора и формирует уникальное грузовое место.
На конкретной «улице», на экране окончательного подбора, сканирует уникальное грузовое место, сформированное ранее, и выбирает цвет, по которому он будет выполнять раскладку. Пока не завершится раскладка по этому грузовому месту, выбрать такой же цвет на этой «улице» невозможно.
На «улице» загораются определенные экраны над ячейками с выбранным цветом с указанием количества товара для каждой ячейки.
Оператор помещает товар в ячейки по своему цвету и подтверждает раскладку нажатием соответствующей кнопки на экране «окончательного подбора».
Особенности внедрения:
Внедрение уникальной технологии на складе потребовало немалых усилий как со стороны команды ЕМЕ, так и со стороны команды заказчика. Прежде всего необходимо было изменить текущие процессы работы склада, обучить сотрудников, провести предварительное тестирование оборудования. Особое внимание было уделено задаче интеграции EME.WMS с системой дисплеев.
Реализация проекта проходила по технологии удаленного запуска. Благодаря понятному функционалу EME.WMS, гибкости настроек, отработанной методике — заказчик осуществлял внедрение самостоятельно при удаленной поддержке специалистов ЕМЕ.
В результате проекта автоматизированы операции:
- Регистрации товара в зоне приемки и готовой продукции.
- Распределения заказов по волнам и ячейкам.
- Предварительного и окончательного планирования.
- Раскладки товара по лоткам.
- Отгрузки сформированных заказов.
Кроме этого, разработаны отчеты по работе наборщиков, статистике работы. Разработаны печатные формы этикеток и листов для водителей. Выполнена интеграция с 1С УПП.
Результаты автоматизации склада «Хлеб Сабурово» впечатляют:
- Количество человеческих ошибок сведено практически к нулю.
- Уменьшены сроки вывоза собранной готовой продукции на ворота (к машинам) с 20-30 минут до 1-2 минуты.
- Повышен уровень контроля отгрузки на всех этапах.
- Оптимизировано использование складских площадей на 10%.
Сотрудничество между ЕМЕ и «Хлеб Сабурово» продолжается.
Партнер проекта – «КОРУС Консалтинг».
На фото: система PUT-TO-LIGHT на складе "Хлеб Сабурово".
